你当前的位置:首页 -> -> 详细内容

渝审补发〔2017〕2号

重庆市民营经济发展专项资金审批补助委员会

关于印发《市级统筹民营经济发展专项事后补助

项目结题工作实施方案》的通知

各区县(自治县)审补委,市级相关部门,有关企业:

《市级统筹民营经济发展专项事后补助项目结题工作实施方案》已经2017年6月5日市审补委第一次全体会议审议通过,现印发给你们,请按照相关要求和程序指导好本地区、本行业的民营经济发展事后补助项目结题工作。

重庆市审补委            

2017年615            

市级统筹民营经济发展专项事后补助项目 结题工作实施方案

根据《重庆市人民政府关于大力发展民营经济的意见》(渝府发〔2012〕62号)和《重庆市人民政府办公厅关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展的意见》(渝府办发〔2016〕8号)要求,落实涉企优惠政策,实施了一批民营经济发展事后补助项目,有力推动了民营经济稳增长、调结构、促转型。为加强专项资金项目管理,强化项目后续监管,发挥专项资金效益,有序推进专项资金事后补助项目结题工作,特制定本方案。

一、结题范围

对落实市政府相关涉企优惠政策,补助标准明确,事后补助或奖励项目列入结题范围。包括龙头企业配套奖励、手机物流补贴等项目。

二、结题时间

事后补贴或奖励企业按照资金申请报告批复完成资金合规使用后提出结题申请。资金批复报告之日起,一年内未提出结题申请的企业不安排新的财政专项资金。

三、结题内容

(一)合规使用情况。结题项目奖励或补助金额在100万元以下的,由项目实施企业财务部门自行编制项目决算报告(附财政资金使用的合规票据),作为结题项目依据。结题项目奖励或补助金额在100万元及以上的,可由具有资质的中介机构对专项资金合规使用情况进行审计,也可由项目实施企业财务部门自行编制项目决算报告(附财政资金使用的合规票据),作为结题项目依据。

(二)绩效情况。当期单个结题项目企业填报数量化绩效,当期奖励或补助事项的主要成绩和存在问题。审核单位按项目结题批次,统计归类单个结题项目的数量化绩效,提出绩效分析报告。贷款贴息项目重点审核该企业贷款履行到位情况和贷款贴息的绩效情况。

四、结题步骤

(一)结题申请。填写《重庆市民营经济发展专项资金事后补助项目结题表》(附件1,以下简称《结题表》),提交专项资金合规使用中介机构《审计报告》或企业编制的《资金使用决算报告》,报区县经济信息委,提出结题申请。

(二)结题审核。区县经济信息委收到企业报送的《结题表》和专项资金合规使用报告后,会同区县财政局对专项资金使用合规性和绩效进行审核,并在《结题表》上签署相关意见,相关负责人员签字,部门盖章认可。由区县经信委按批次,统计归类单个结题项目的数量化绩效情况,分析判断,提出项目的处理意见和绩效分析报告。

(三)资料存档。《结题表》、专项资金合规使用报告,以及按批次项目结题报告,送产业政策处存档。《结题表》并附《审计报告》(《资金决算报告》)一式四份,分别由企业、区县经济信息委、市经济信息委资金对口处室、产业政策处保存。

(四)抽查检查。市经济信息委有关处室组织对项目结题情况和资料进行检查,重点抽查监督专项资金使用合规情况和绩效情况。

五、违规处理

(一)在结题过程中发现弄虚作假、违规使用专项资金、未使用专项资金、以及专项资金使用绩效差的项目单位,应责令其限期整改。

(二)整改后仍达不到相关要求的,收回补助或奖励资金,上缴财政。

(三)受到收回资金处罚的项目单位,要列入黑名单,自处罚之日起三年之内不得申报财政补助资金。

附件:重庆市民营经济发展专项资金结题表