你当前的位置:首页 -> -> 详细内容

按:近日,重庆市对外发布《重庆市人民政府关于大力发展民营经济的意见》及其三个配套文件。为了让广大群众更好地理解相关政策的具体内容,经重庆市政府网站约稿,市政府金融办结合自身工作对其解读如下:

一、起草背景
民营企业特别是中小微企业融资难,是妨碍民营经济健康快速发展的重要因素。为了着力解决这一问题,根据市政府《关于大力发展民营经济的决定》的指导思想,经市政府同意,我市同步配套出台了《关于进一步加强金融服务民营经济的实施意见》(下称《实施意见》)。起草思路是:进一步解放思想,立足改革创新,以扩大融资、创新机构、放宽准入、改善环境为抓手,有效满足民营经济投融资需求,切实为民营企业投融资减负、放权,充分发挥金融对民营经济发展的促进作用。
二、主要内容
《实施意见》共四部分,十七条。
第一部分(第一至三条),扩大融资总量,增强对民营经济的资金支持。通过发挥银行、非银行金融机构、资本市场三大融资渠道的作用,强化对民营经济的融资服务。
主要措施:推动银行加大对民营企业、中小微企业的产品和服务创新。扩大小额贷款公司融资渠道,建立合理的银行担保风险分担机制,有效发挥保险、信托、租赁等非银行金融机构融资服务功能。扶持民营企业境内外挂牌上市、发行债券融资。
主要目标:对小微企业贷款的增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平,这也是国务院《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》提出的目标要求。到2015年,挂牌上市民营企业达到300家以上,较2011年增长3.2倍;小额贷款公司融资杠杆比由目前1倍增至最高2.3倍,融资规模超过1000亿元,较2011年增长5倍;融资担保在保余额超过1500亿元,较2011年增长3倍。
第二部分(第四至七条),加强机构创新,提升对民营经济的服务能力。有针对性地建立五个金融服务创新平台和机制,解决当前民营经济金融服务组织体系中存在的制度性缺陷,更好地发挥担保、小贷、PE等创新型金融机构的作用。
主要包括:设立民营资本参与的再担保公司,探索建立再担保机制。组建民营资本参与的小额贷款公司融资中心,为小贷公司提供资金调剂和再融资服务。探索建立民营企业广泛参与的股权投资引导基金,发挥科技风险投资引导基金作用,建立健全股权投资引导机制。探索成立民营企业融资服务中心,为民营企业通过区域集优债等方式融资提供整合及其他中介服务。研究设立乡镇金融综合服务站,为金融业务延伸到基层提供“一站式”服务。
第三部分(第八至十一条),放宽市场准入,拓展民营资本投资渠道。提出了引导民营资本投资金融机构和创新型金融机构的工作措施和目标。
主要措施:鼓励民营企业进入四类机构,包括市属银、证、保地方金融机构,村镇银行,小贷、担保、财务公司等创新型金融机构,以及金融服务外包和中介机构。放宽小额贷款公司门槛,股东持股比例最高可到50%,支持设立分支机构,挂牌上市,改制为村镇银行。
主要目标:到2015年,争取小额贷款公司达到300家,融资担保机构达到200家,股权投资基金达到500家,各类金融服务外包和中介机构达到100家以上,总数达到1100家,较2011年增长1.7倍。
第四部分(第十二至十七条),改善金融服务环境,提高对民营经济的服务效率。提出了优化民营企业融资服务环境,降低企业融资成本的工作措施。
主要有:改善政策环境,对中小微企业贷款利率、授信额度、不良贷款容忍度予以倾斜;探索出台财税优惠政策,扶持创新型金融机构发展,解决企业上市历史遗留问题和困难。改善行政环境,加强银行、小贷、担保服务收费管理,将小贷、担保的审批权限向区县下放,加大考核评价。改善法治环境,坚决打击非法金融活动,保障良好的金融秩序,维护民营企业合法权益。 
三、关于小额贷款公司相关创新政策说明
(一)增强小额贷款公司服务能力
一是拓宽小额贷款公司服务方式,允许符合条件的小额贷款公司开展不承担风险的甲类委托贷款业务,每家小额贷款公司可接受不超过50个合格的机构投资者委托。
二是新增我市小额贷款公司融资渠道,最高融资比例达230%以上,主要包括以下5类方式:从一家或多家银行业金融机构融资;通过金融资产交易平台(包括银行机构、资产管理恭送、信托投资公司和专门从事金融资产交易的机构等),开展回购方式的资产转让业务;向主要股东定向借款;小额贷款公司的同业资金借款(借出资金不超过公司资本净额的50%);小额贷款公司融资平台(筹)对小贷公司提供的市场化的商业融资;同时鼓励探索其他融资方式。其中,以银行业金融机构融资和回购方式开办资产转让业务的融资余额不超过公司资本净额的100%,主要股东定向借款的融资余额不超过公司资本净额的100%,同业资金借款的融资余额不超过公司资本净额的30%。
三是支持经营状况好、符合条件的小额贷款公司设立分支机构,挂牌上市。
(二)放宽小额贷款公司股东持股比例
尊重民营资本意愿,允许小额贷款公司决策权进一步集中,最大股东或主要发起人持股比例可放宽到50%。
(三)加强对小额贷款公司收费管理
各小额贷款公司的自营贷款利率和接受的委托贷款利率,必须严格控制在人民银行公布的同期同档次基准利率的4倍以内,对贷款利息分为利息和费用两部分收取的,利息和费用之和不得超过公布的同期同档次基准利率的4倍。
(四)完善融资信用环境
完善小额贷款公司的行业征信,做好接入全市信用征信平台准备。
四、相关政策的查询途径
通过登陆重庆市人民政府公众信息网(www.cq.gov.cn)进入“政府信息”中的“规范性文件”查询《实施意见》全文,也可登陆重庆金融网(www.cwf.gov.cn)在“通知通告”栏目查询《实施意见》全文及政策解读。