你当前的位置:首页 -> -> 详细内容

按:近日,重庆市对外发布《重庆市人民政府关于大力发展民营经济的意见》及其三个配套文件。为了让广大群众更好地理解相关政策的具体内容,经重庆市政府网站约稿,市地税局结合自身工作对《重庆市人民政府办公厅关于进一步明确鼓励和支持民营经济发展财税政策的意见 》(渝办发〔2012〕182号 )解读如下:

一、文件出台背景
为落实好《重庆市人民政府关于大力发展民营经济的意见》(渝府发[2012]62号),充分发挥财税职能作用,鼓励百姓创业兴业,支持民营经济做大做强,推动我市统筹城乡、富民兴渝进程,遵循公平待遇、同等支持、注重实效原则,经市政府同意,就有关财税政策出台了《重庆市人民政府办公厅关于进一步明确鼓励和支持民营经济发展财税政策的意见 》(渝办发〔2012〕182号 ,以下简称《意见》)。
二、《意见》主要内容
《意见》分为“扶持创办民营企业的政策”、“支持民营企业融资的政策”、“鼓励民营企业技术创新的政策”、“鼓励民营企业转变发展方式的政策”、“减轻民营企业纳税困难的政策”、“鼓励民营企业用工的政策”等6个部分共38条,其中,涉及地方税收的28条,具体如下:
(一)扶持创办民营企业的政策
  1.新办民营企业,凡属小型微型企业的,在2015年以前免征管理类、登记类和证照类行政事业性收费。
  2.符合西部大开发税收政策条件的民营企业,减按15%税率征收企业所得税。
  3.民营企业从事港口码头、机场、铁路、公路、电力、水利等国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。
  4.民营企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,按规定免征、减征企业所得税。
5.积极争取营业税改征增值税试点,为从事第三产业尤其是现代服务业的民营企业减轻税负。
  (二)支持民营企业融资的政策
  6.民营企业“走出去”,其来源于境外的应税所得以及从其直接或者间接控制的境外企业分得的股息、红利等权益性投资收益,已在境外缴纳的所得税税额,可按税法的规定从其应纳税额中抵免。
  7.对为中小企业筹资而建立的纳入全国试点范围的非营利性中小企业信用担保、再担保机构按地市级以上人民政府规定的标准取得的信用担保或再担保业务收入(不包括信用评级、咨询、培训等收入),自主管税务机关办理免税手续之日起,3年内免征营业税。
  8.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上(含2年)的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。
  9.对民营企业通过公益性的社会团体和国家机关向科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心用于科技型中小企业技术创新基金的捐赠,企业在年度利润总额12%以内的部分,个人在申报个人所得税应纳税所得额30%以内的部分,准予在计算缴纳所得税税前扣除。
  10.民营企业在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、债务和劳动力一并转让给其他单位和个人的行为,其中涉及的不动产、土地使用权转让,不征收营业税。
  11.对民营企业为生产经营活动举借资金所发生的不违反国家法律法规规定的利息支出及相关费用,准予在企业所得税税前据实扣除。
(三)鼓励民营企业技术创新的政策
  12.民营企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。
  13.对民营企业从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。对民营企业的技术转让所得,在一个纳税年度内不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。
  14.民营企业由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产,常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。
  15.民营企业购买并实际使用企业所得税优惠目录规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备,该专用设备投资额的10%可从当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。
  16.经有关部门认定为高新技术企业的民营企业,减按15%的优惠税率征收企业所得税。
17.新办软件生产企业经认定后,自获利年度起,第1年至第2年免征企业所得税,第3年至第5年减半征收企业所得税。对国家规划布局内的重点软件生产企业,如当年未享受免税优惠的,减按10%的税率征收企业所得税。对属于增值税一般纳税人的企业,销售其自行开发生产的软件产品,按17%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。所退还的税款,不作为企业所得税应税收入,不予征收企业所得税。
  (四)鼓励民营企业转变发展方式的政策
  18.民营企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制、非禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。
  19.民营企业从事国家规定的符合条件的公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能技术改造等环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。
  20.对从事动漫的民营企业自主开发、生产动漫产品涉及营业税应税劳务(除广告业、娱乐业外)的,暂减按3%的税率征收营业税。经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策。
  (五)减轻民营企业纳税困难的政策
  21.2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
  22.营业税按期纳税的起征点调整为月营业额20000元;按次纳税的,起征点定为每次(日)营业额500元(营业税起征点的适用范围限于微型企业、个体工商户和其他个人)。
  23.自2012年1月1日起至2014年12月31日止,对符合条件的物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。
  24.民营企业缴纳房产税、城镇土地使用税有困难的,经审批后可给予一定的减免。
25.少数民族自治地区的民营企业,由所在区县(自治县)政府报经市政府批准,减征或者免征企业所得税地方分享部分政策与西部大开发企业所得税优惠税率政策可叠加执行。
  (六)鼓励民营企业用工的政策
  26.对安置残疾人符合条件的民营企业,由税务机关按单位实际安置残疾人数,限额(最高不超过每人每年3.5万元)即征即退增值税或减征营业税。企业支付给残疾人的实际工资可在企业所得税税前据实扣除,并可按支付给残疾人实际工资的100%加计扣除。
  27.对符合条件的商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以每人每年4800元定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。
28.对为安置退役士兵而新办的服务型企业(除桑拿、按摩、网吧、氧吧外)、商业零售微型企业,当年新安置退役士兵人数达到企业在职职工总数30%以上并与其签订1年以上(含1年)期限劳动合同的,经所在区县(自治县)民政部门认定,税务机关审核批准,3年内免征营业税、城市维护建设税和教育费附加。
   三、热点问题
(一)问:从事高新技术的民营企业,向税务机关申请享受高新技术企业所得税优惠政策时应提交哪些资料?
答:从事高新技术的民营企业,首先应向重庆市高新技术企业认定管理机构(办公室设在重庆市科委高新技术发展及产业化处)申请认定为高新技术企业。经重庆市高新技术企业认定管理机构认定为高新技术企业,报国家科技部公示后,企业可享受高新技术企业减按15%税率征收的企业所得税优惠政策。同时,根据《国家税务总局关于企业所得税税收优惠管理问题的补充通知》(国税函〔2009〕255号)文件规定,高新技术企业必须先按规定办理备案,经税务机关审核后,才能享受相关企业所得税优惠政策。在税务机关办理备案时,企业需提交以下资料:
预缴时,需提交:
(1)有效的高新技术企业证书及其加盖公章的复印件;
(2)企业所得税优惠备案表;
(3)主管税务机关要求报送的其他资料。
年度汇算清缴期间,需提交:
(1)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围的说明;
(2)企业年度研究开发费用结构明细表(样表见国税函〔2009〕203号);
(3)企业当年高新技术产品(服务)收入占企业总收入的比例说明;
(4)企业具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的比例说明、研发人员占企业当年职工总数的比例说明;
(5)企业所得税优惠备案表;
(6)主管税务机关要求报送的其他资料。
(二)问:非营利性中小企业信用担保、再担保机构免征营业税相关政策是如何规定的?
答:1.具体内容:担保机构从事中小企业信用担保或再担保业务取得的收入(不包括信用评级、咨询、培训等收入)三年内免征营业税,免税时间自担保机构向主管税务机关办理免税手续之日起计算。
2.申请条件:根据《工业和信息化部 国家税务总局关于中小企业信用担保机构免征营业税有关问题的通知》(工信部联企业[2009]114号文件)、《工业和信息化部 国家税务总局关于公布免征营业税中小企业信用担保机构名单有关问题的通知》(工信部联企业[2011]68号)有关规定,纳税人申请免征营业税必须符合以下条件:
(1)经政府授权部门(中小企业管理部门)同意,依法登记注册为企(事)业法人,且主要从事为中小企业提供担保服务的机构。实收资本超过2000万元。
(2)不以营利为主要目的,担保业务收费不高于同期贷款利率的50%.
(3)有两年以上的可持续发展经历,资金主要用于担保业务,具备健全的内部管理制度和为中小企业提供担保的能力,经营业绩突出,对受保项目具有完善的事前评估、事中监控、事后追偿与处置机制。
(4)为工业、农业、商贸中小企业提供的累计担保贷款额占其两年累计担保业务总额的80%以上,单笔800万元以下的累计担保贷款额占其累计担保业务总额的50%以上。
(5)对单个受保企业提供的担保责任余额不超过担保机构净资产的10%。
(6)年度新增的担保业务额达净资产的3倍以上,且代售率低于2%。再担保机构除满足有关条件,还需满足年度新增再担保业务额达净资产的5倍以上,平均年再担保费率不超过银行同期贷款基准利率的15%
(7)接受所在地政府中小企业管理部门的监管,按要求向中小企业管理部门报送担保业务情况和财务会计报表。
根据文件内容,上述7项条件必须同时满足,否则,将不能享受免税的资格或被取消继续享受免税的资格等。
3.办理程序:(1)纳税人应先向重庆市中小企业局提交申请,填报《中小企业信用担保机构免征营业税申请表》,并提交营业执照、公司章程、担保机构经营许可证复印件、财务报表、担保情况明细表等资料。(2)经市地税局、市中小企业局联合审核同意,并报国家税务总局、工业和信息化部审核工业批准并下发免税名单。(3)名单内的担保机构持有关文件到主管税务机关申请办理免税手续,提交减免税申请表、免税名单文件、营业执照、公司章程、担保机构经营许可证复印件、财务报表、担保情况明细表等资料,按规定享受营业税免税政策。
(三)问:属小型微型企业的民营企业,在地税部门可以免征哪些管理类、登记类和证照类行政事业性收费?
答:属小型微型企业的民营企业可以减免税务登记证件工本费及发票工本费。
(四)问:民营企业缴纳房产税、城镇土地使用税有困难的,如何办理减免手续?
答:民营企业缴纳房产税、城镇土地使用税有困难的,须向主管地税机关提出减免税申请,提供纳税人减免税申请表、企业财务报表、纳税申报表、房产证和土地使用证复印件、工资发放情况及主管地税机关要求报送的其它资料,经主管地税机关审核后报市地税局审批。
四、相关政策查询途径
(一)互联网查询。通过登陆重庆市人民政府公众信息网(www.cq.gov.cn)和重庆市地方税务局网站(www.cq-l-tax.gov.cn)均可查询相关公文和政策解读。
(二)电话查询。通过拨打重庆地税服务热线12366-2,咨询了解相关政策。