你当前的位置:首页 -> -> 详细内容

按:近日,重庆市对外发布《重庆市人民政府关于大力发展民营经济的意见》及其三个配套文件。为了让广大群众更好地理解相关政策的具体内容,经重庆市政府网站约稿,市发展改革委结合自身工作对其解读如下:

一、民营经济对全市经济发展贡献情况
民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,重庆民营经济是推动重庆科学发展的重要力量,是全市经济生力军、改革开放助推器,在扩大就业、优化城乡二元结构、构建和谐社会中发挥十分重要的作用,为社会公益事业做出重要贡献。直辖以来民营经济增长14倍,2011年非公有制经济增加值占GDP的61.7%;民营经济增加值占48.9%,出口占57.3%,从业人员740万人。
二、大力发展民营经济的目标
定性看,全市民营经济形成集群发展、优势互补、分工协作的发展格局,管理规范、运作有序的企业制度,创新驱动、转型升级的可持续发展态势,万商云集、要素汇聚的兴盛局面。
定量看,到2015年,非公有制经济占GDP比重达到65%;民营经济从业人员900万人,市场主体达到200万户,民营企业45万户;营业收入十亿级企业100家左右,百亿级企业10家以上。到2020年,非公有制经济占GDP比重达到70%。
三、民营经济进入领域及其进入方式
总体上讲,凡是法律法规未明文禁止的领域,民营资本都可以进入。民营资本可以独资、参股、兼并、收购等方式参与交通运输建设、能源建设、水利工程建设、市政建设、电信建设、医疗卫生事业、教育和文化事业,鼓励兴办金融机构。
四、促进民营经济发展的具体优惠政策
主要包括放宽投资领域、放宽经济条件、创新金融服务、财政扶持、税费减免、改善发展环境等六个方面的优惠政策。
一是扩大投资领域。鼓励民间资本参与交通运输建设、能源建设、水利工程建设、市政建设、电信建设、医疗卫生事业、教育和文化事业,鼓励兴办金融机构。比如,教育方面,经教育行政主管部门批准的独立办学的民办学历教育学校新建、改